KYUNGBUK COLLEGE
KYUNGBUK COLLEGE
학과소개
SNS 공유하기
전공소개

Department of Hotel Culinary Art
취업률 100% 도전
조리제빵 전문가를 양성
행복한 세상의 입맛, 손맛, 살∼맛을 요리하는 조리제빵 전문가 양성취업률 100%에 도전!
호텔외식과에서는 조리 및 제빵 분야의 이론과 실험실습을 하고 있습니다.
호텔외식과
- 이론 교육을 통하여 조리제빵의 기초능력과 자질을 함양 식품학, 공중보건, 기초영양학, 식품위생, 호텔메뉴관리 등
-
조리실무에 필요한 다양한 실습교육
- 기초조리실습: 기초한국조리, 서양조리, 중국요리, 일본요리, 고급조리실습, 제과 제빵론 및 실습
- 고급조리실습: 호텔연회조리, 전통음식실습, 푸드코디네이션 등
-
현장 조리제빵 실무 실습
- 방학 중에 호텔, 외식산업체, 패밀리 레스토랑 등에서 현장실습을 실시 졸업 후 실기교사 자격증 부여
- 요리학원 및 초중고 조리 실기교사 취업 가능
- 취업률 100% 목표 호텔, 외식업체, 식품회사, 대학편입, 외국호텔인턴십 등
학과연혁
- 1976년 3월 식품가공과 신설(입학정원 40명)
- 1978년 3월 식품가공과 40명 증원(입학정원 80명)
- 1997년 6월 식품제조기사, 환경관리기사 실기시험장 지정
- 1997년 10월 교육부 선정 특성화 우수학과
- 1998년 4월 식품개발연구소 설립
- 2000년 7월 식품개발연구소 확장이전
- 2000년 8월 식품가공과 확장이전
- 2001년 3월 식품가공계열화(식품가공전공 40명, 조리제빵전공40명)
- 2003년 9월 경북바이오산업기능개발사업 선정
- 2004년 7월 지역혁신 특성화시범사업(RIS) 선정
- 2004년 서울세계관광음식박람회 은상 수상(개인부분)
- 2005년 9월 학교기업 지원사업선정
- 2007년 3월 식품가공조리과(입학정원 70명)
- 2008년 5월 호텔조리제빵과(정원 40명)
- 2009년 5월 풍기인삼요리전국경연대회 참여
- 2012년 5월 영주삼계탕요리 경연대회 참여
- 2016년 5월 한국음식관광박람회 금상 수상(개인부문)
- 2016년 5월 한국음식관광박람회 농림부장관상 수상(단체부문)
- 2016년 6월 전문대학 한식드림 경연대회 은상 수상(단체부문)