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KYUNGBUK COLLEGE
KYUNGBUK COLLEGE 학과소개
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전공소개

Department of Hotel Culinary Art

취업률 100% 도전
조리제빵 전문가를 양성

행복한 세상의 입맛, 손맛, 살∼맛을 요리하는 조리제빵 전문가 양성취업률 100%에 도전!
호텔외식과에서는 조리 및 제빵 분야의 이론과 실험실습을 하고 있습니다.

호텔외식과

  • 이론 교육을 통하여 조리제빵의 기초능력과 자질을 함양 식품학, 공중보건, 기초영양학, 식품위생, 호텔메뉴관리 등
  • 조리실무에 필요한 다양한 실습교육
    • 기초조리실습: 기초한국조리, 서양조리, 중국요리, 일본요리, 고급조리실습, 제과 제빵론 및 실습
    • 고급조리실습: 호텔연회조리, 전통음식실습, 푸드코디네이션 등
  • 현장 조리제빵 실무 실습
    • 방학 중에 호텔, 외식산업체, 패밀리 레스토랑 등에서 현장실습을 실시 졸업 후 실기교사 자격증 부여
    • 요리학원 및 초중고 조리 실기교사 취업 가능
  • 취업률 100% 목표 호텔, 외식업체, 식품회사, 대학편입, 외국호텔인턴십 등

학과연혁

  1. 1976년 3월 식품가공과 신설(입학정원 40명)
  2. 1978년 3월 식품가공과 40명 증원(입학정원 80명)
  3. 1997년 6월 식품제조기사, 환경관리기사 실기시험장 지정
  4. 1997년 10월 교육부 선정 특성화 우수학과
  5. 1998년 4월 식품개발연구소 설립
  6. 2000년 7월 식품개발연구소 확장이전
  7. 2000년 8월 식품가공과 확장이전
  8. 2001년 3월 식품가공계열화(식품가공전공 40명, 조리제빵전공40명)
  9. 2003년 9월 경북바이오산업기능개발사업 선정
  10. 2004년 7월 지역혁신 특성화시범사업(RIS) 선정
  11. 2004년 서울세계관광음식박람회 은상 수상(개인부분)
  12. 2005년 9월 학교기업 지원사업선정
  13. 2007년 3월 식품가공조리과(입학정원 70명)
  14. 2008년 5월 호텔조리제빵과(정원 40명)
  15. 2009년 5월 풍기인삼요리전국경연대회 참여
  16. 2012년 5월 영주삼계탕요리 경연대회 참여
  17. 2016년 5월 한국음식관광박람회 금상 수상(개인부문)
  18. 2016년 5월 한국음식관광박람회 농림부장관상 수상(단체부문)
  19. 2016년 6월 전문대학 한식드림 경연대회 은상 수상(단체부문)